Каждый любитель крепкого ароматного кофе знаком с приспособлением, которое осуществляет помол кофейных зерен – кофемолкой. Но такой, какой мы сегодня ее можем видеть, она предстала относительно недавно, а этому предшествовал долгий путь развития.
Изначально зерна не измельчали, их варили цельными или же предварительно замачивали в воде. Первые, кто сделал своеобразный «прорыв», были арабы.
Этапы развития кофемолки
Этап первый: рождение первой кофемолки. Первая кофемолка представляла собой нечто, совсем не похожее на современный агрегат. Арабы-кочевники, или же, как их называют – бедуины, открыли новый способ употребления кофейных зерен: их измельчали в чаше специальным пестом. Получался достаточно грубый помол, но он вполне устраивал арабов. Данный процесс требовал и достаточно много усилий, и даже подготовки – в основном этим занимались мужчины.
Этап второй: ручные кофемолки. Появление специального ручного устройства, позволяющего молоть зерна намного мельче, чем с помощью ступы, датируется пятнадцатым веком. Опять-таки, пальму первенства здесь стоит отдать тем же арабам – именно они изобрели данный механизм. Выделяют целых пять видов такого агрегата, при этом два из них можно встретить и по сей день. Другие же три канули в небытие и рассмотреть их можно разве что в каком-то музее как раритетный экспонат.
Ручная мельница для кофейных зерен, которая знакома многим в нашем государстве, представляет собой квадратное устройство. Сверху на нем расположена крутящаяся ручка, а сами молотые зерна извлекаются посредством выдвижения специального ящичка сбоку. Осуществляется помол за счет жерновов – встретить можно такие кофемолки с металлическими или же керамическими жерновами. Удобством они не отличаются, но очень многие предпочитают иметь у себя такое устройство в качестве декорирующего элемента кухни.
Ручная мельница, которую используют на востоке, отличается от вышеописанной своей формой – такой агрегат цилиндрический. Что касается самого механизма помола – то тут вряд ли можно сказать, что он разный. А вот в плане удобства принято считать, что восточная кофемолка намного более удобна за счет формы и съемной ручки, да и помол она осуществляет качественнее. К недостаткам можно отнести лишь то, что она предназначена для совсем небольших порций.
Но если эти кофемолки можно еще встретить и даже попробовать их использовать по прямому назначению, то ручную кофемолку с большими колесами по бокам и агрегат, отдаленно напоминающий мясорубку, можно рассмотреть только под стеклом на выставке.
Этап третий: роторная кофемолка. Такой электрический прибор сегодня – однозначно самый популярный. Такая кофемолка совсем небольшая по размеру, дробление зерен происходит за счет стальных лезвий. Настоящие гурманы отказались от этого приспособления. В качестве рекомендации следует уточнить, что такую кофемолку следует использовать лишь по прямому назначению, а от помола в ней сахара или специй следует отказаться.
Этап четвертый: жернова снова в ходу! Любой человек, относящий себя к кофеманам, несомненно, оценит ароматный напиток, полученный из зерен, помолотых в электрической кофемолке с жерновами или дисками. В этом агрегате кофейные зерна перетираются, что позволяет впоследствии получить невероятно вкусный напиток.
Этап пятый: кофемашины. С развитием техники и технологий инновации коснулись и кофемолок – сегодня они являются составной частью кофемашин. Создатели таких агрегатов стремятся сделать все возможное, чтобы в результате получился невероятно ароматный напиток. В большинстве своем кофемашины оснащены специальным регулятором, с помощью которого можно выбрать тонкость помола.